Nutella-Muffins

Nutella-Muffins

posted in Backen, Kochen on by with No Comments

Epilog:
Am vergangenen Sonntagnachmittag überkam mich plötzlich die Langeweile. Ich begann, auf der Suche nach einer Beschäftigung, ziellos durch die Wohnung zu streifen. „Was machst du?“, fragte der weltbeste Freund, nachdem ich meine dritte oder vierte Runde durchs Wohnzimmer gedreht hatte. „Ich bin auf der Suche nach einer Beschäftigung.“
„Ah ha“, murmelte der weltbeste Freund und widmete sich wieder der Programmierung seiner iOS App „Spotter“, während ich weiter meine Runden drehte.

Einige weitere Minuten und Wohnungsdurchwandererungen später, hatte der weltbeste Freund schließlich die Nase voll. „Boah Schatz, du machst mich ganz wahnsinnig, wenn du hier alle paar Minuten vor mir auf und ab rennst! Kannst du nicht irgendwas backen, oder so?“ Er überlegt kurz. „Wie wäre es zum Beispiel diese leckeren Nutella-Muffins? Die hast du schon voll lange nicht mehr gemacht.“ Ich gehe im Kopf kurz die dafür notwendigen Zutaten. „Jap“, sage ich, „das ist wirklich eine ganz hervorragende Idee!“ So viel zur Vorgeschichte.

Das Grundrezept für meine Muffins stammt von Joy of Baking .com einem amerikanischen Back- und Kochblog. Das tolle an diesem Rezept ist, dass es zum einen total unkompliziert ist und sich zum anderen beliebig variieren lässt.

Nutella Muffins
Nutella-Muffins
Print Recipe
Der Teig für die Nutella-Muffins ist in wenigen Minuten zusammengerührt. Ich verwende zum Abmessen der Zutaten meine Cup-Messbecher (die gibt es z.B. sehr günstig bei amazon zu kaufen), ihr könnt aber auch einfach eine Tasse mit ca. 230 - 250 ml Fassungsvermögen nehmen.
Portionen Vorbereitung
12 Muffins 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
18-20 Minuten 15 Minuten
Portionen Vorbereitung
12 Muffins 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
18-20 Minuten 15 Minuten
Nutella Muffins
Nutella-Muffins
Print Recipe
Der Teig für die Nutella-Muffins ist in wenigen Minuten zusammengerührt. Ich verwende zum Abmessen der Zutaten meine Cup-Messbecher (die gibt es z.B. sehr günstig bei amazon zu kaufen), ihr könnt aber auch einfach eine Tasse mit ca. 230 - 250 ml Fassungsvermögen nehmen.
Portionen Vorbereitung
12 Muffins 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
18-20 Minuten 15 Minuten
Portionen Vorbereitung
12 Muffins 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
18-20 Minuten 15 Minuten
Zutaten
Portionen: Muffins
Anleitungen
  1. Am besten bereitet ihr als aller erstes eure Muffinform vor. Ich benutze immer diese kleinen Papierdinger, damit nicht anbabbt. Alternativ könnt ihr die Formen auch gut ausfetten. Der Backofen wird auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
  2. Für den Muffinteig mischt ihr zunächst in einer großen Schüssel die trockenen Zutaten und rührt diese kurz mit einem Schneebesen durch.
  3. In einer weiteren Schüssel verquirlt ihr alle feuchten Zutaten.
  4. Gebt nun die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten und rührt diese so kurz wie möglich unter.*
  5. Füllt nun den Teig in die vorbereiteten Muffinformen und gebt auf jeden einen kleinen großzügigen Klecks Nutella. Rührt diesen mit einem Zahnstocher kurz unter und et voilà – schon können die Muffins in den, auf 180°C vorgeheizten, Backofen.
  6. Dort belieben für 18-20 Minuten. Nach dem Backen müssen die Muffins kurz abkühlen. (Ich lege hierzu immer ein sauberes und leicht feuchtes Küchentuch über die Muffins, damit sie nicht trocken werden.) Nach etwa 15-20 Minuten kann man schon die ersten davon vernaschen, am besten schmecken die kleinen Kalorienbomben nämlich ganz frisch.
Rezept Hinweise

*Ich habe früher das Mehl immer durchgesiebt, damit der Teig möglichst wenig Klümpchen hat. Das ist aber eigentlich gar nicht notwendig und sogar kontraproduktiv, denn je kürzer ihr die trockenen Zutaten unterrührt, desto feuchter und luftiger wird der Teig. Am besten nehmt ihr zum Unterrühren einen Schneebesen oder einen Spatel. Ein paar kleine Klümpchen im Teig machen dabei gar nichts aus.

Dieses Rezept teilen
Powered byWP Ultimate Recipe

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Top